Генетические эксперименты на людях для борьбы с раком

Генетические эксперименты на людях для борьбы с раком

Пенсильванский университет, давший заявку для выполнения серии исследований в области генетических изменений человека, заполучил согласие с Консультативного комитета по рекомбинантной ДНК. У числа членов комиссии при рассматривании заявки появились определенные сомнения в том, что Пенсильванский институт обладает непосредственной финансовый заинтересованностью в удачном окончании испытания, поскольку владеет патентами для использования при излечении рака измененных Т-лимфоцитов.

Однако, невзирая на это, осуществление испытания было единодушно одобрено с условием, что институт обязан конкретно означить собственную роль в опытах — будет ли он попросту доставлять иммунные клетки, либо же напрямую примет содействие в испытаниях. К слову, совещательный комитет по рекомбинантной ДНК — это предприятие при Департаменте здравоохранения Соединённых Штатов Америки, которая занимается одобрением и консультациями по исследованию технологий синтеза либо изменения ДНК.

Применяемые технологии

Используя метод CRISPR/Cas9 (это способ редактирования генома с помощью иммунной системы микроорганизмов), научные работники Пенсильванского института попробуют усовершенствовать иммунные клетки с целью формирования лекарства от рака.

Изменяя одновременно ряд генов, что было невозможно при применении более ранних методов модификаций генома, ученые собираются выделить у поражённых раком людей Т-лимфоциты (клетки иммунной системы организма), в которые введут обезвреженные вирусы. Эти вирусы станут служить своего рода транспортом, разрешающие реализовать доставку гена, шифрующий рецептор белка NY-ESO-1. Данный белок в основной массе случаев присутствует на поверхности онкологических клеток, в мембране здоровых такое никак не прослеживается.

Планируется, что методика CRISPR даст возможность нарушить работу гена PD-1, что ослабит деятельность лимфоцитов. Уже после модифицированные лимфоциты вновь попадают в тело больного, где принимаются атаковать раковые клетки.

Ход эксперимента

Двухлетние проверки станут проводиться на 18 добровольцев с различными видами рака: меланомой (злокачественное формирование, поражающее кожу), саркомой (поражает соединительную ткань) и миеломой (поражает клетки плазмы крови). Опухоли при этом должны иметь устойчивость к ранее имеющимся современным способам лечения. В проведении экспериментов будут принимать участие 3 академических центра: Пенсильванский университет, Хьюстонский университет и Калифорнийский университет в Чин-Франциско.

  • Prev Post
  • Next Post